百度删帖为什么成了公司品牌维护的首选?

国内舆情 · 2019-09-26 09:20:26

百度大家都不陌生,很多信息我们也都是从那里获得,而现在,很多公关团队开始把眼光放在网络公关之后,百度也是也成为了不可轻视的一个方面,更有一些公司直接把百度删帖作为公司品牌维护的首选,这些原因又何在呢?

1、百度本身地位的权威性。记忆里面,百度是跟互联网一起存在的,在很多人心中,似乎百度就是跟互联网一起出现的,那句经典的广告语,“百度一下,你就知道”,是互联网时代的人们都耳熟能详的一句。可以说,在这个信息时代,我们很大一部分对于未知的了解,就来源于百度。打开百度词条,未知事物的第一印象随着词条的解释,就印在了很多人的脑海里,百度对于我们来说,是有着很高权威的存在。正因为我们大多数人太信任百度,所以为了给群众留下好的印象,维护自己的品牌形象,很多公司选择百度删帖,不管后续如何发展,先给群众留下一个笼统的正面印象,是公司首先想要达到的目的。

2、删帖公司的出现。删帖公司,也被称为网络危机公关公司。是指近些年来纷纷涌现的形形色色的职业"删帖公司"。这种删帖公司国内涌现出很多,删帖公司是一种在社会法制不够完善的情况下,悄然兴起的公司。是以消除负面信息为主的公司,需要在网上删除别人发布的不利信息。目前我国很多公关方式都走在法律的边缘,删帖公司也是这样的存在,但是由于雇佣这样的公司具有成本比较低(四五千块钱左右),效率比较高(删帖、覆盖、黑客技术、与网站协商等方式)的优势,很多人将百度删帖视为一种“值得”的公关方式。

3、网民数量的剧增。互联网时代的到来,使网民数量剧增,而这些剧增的网民们的信息又都是从哪里获取的呢?除了微博微信等自媒体,一些类似于百度搜狐之类的传统网站也是网民们获取信息的主要来源。而近些年的网络公关通过不断地发展,也意识到除了线下的活动,网上群众的言论也是非常重要的,为了不使数量众多的网民将舆论爆炸,删帖也是网络公关常选择使用的手法之一。

俗话说,水能载舟亦能覆舟。需要承认的是,互联网的确带给我们很多人更多信息,但是从另一方面来看,互联网带给我们的信息都是真实可信的吗?是不是有一些人会利用互联网来制造虚假的信息再来反馈给我们呢?答案是肯定的。就百度删帖来说,在我国法律的明确规定之下,是违法的行为。公关是需要的,但是如果在法律的规定之下规范自己的行为,不能坚守职业操守,迟早是需要受到法律的制裁的。