从公司品牌维护的角度看删除微博文章的必要性!

国内舆情 · 2019-09-26 09:20:51

微博作为具有固定用户数量的自媒体工具,微博上的一些言论越来越受到关注,一些企业为了减少对自己品牌的负面评价,维护企业品牌形象,开始将删除微博文章作为品牌维护的手段之一,那么原因又都何在呢?

1、微博的用户数量:数量巨大,而且以年轻人为主。对于现在的年轻人来说,几乎人手一个微博账户,再加上微博较之微信等出现的时间比较长,很多人都是微博的老使用者了。微博的使用数量是不可小觑的,一旦一些对于企业有不利言论的文章出现,这些数量巨大的微博用户群体就会第一时间接触到,无论这些言论是否都属实,但是在这些用户中该品牌的形象已经受到影响了。失去这些消费者或者是潜在消费人群,对企业来说损失是巨大的,为了不让微博上的这些人群对企业产品失去信心,很多企业只好选择删帖这一网络公关方式来维护自己品牌的形象。
 

2、微博的作用:了解信息。对于很多人来说,尤其是年轻人,传统的新闻联播已经不是获取很多新闻的主要渠道,互联网的发展为信息的获取渠道提供了更多可能,而微博就是其中一个主要的渠道。每天打开微博看一看发生了什么事成为了很多人的首要选择。这个时候一旦一些企业的不利言论出现,就会让用户的想法跟随着言论表达的观点走,因为很多人在看到新闻之后是不会进行思考的,所以这些言论的真实性不是很多人关注的问题,先入为主,企业不好的形象会印记在用户心中,对企业不利。

3、各大网络平台的相互联通。由于用户的重复,几乎各个网络平台的信息都是共享的,一个网络平台出现对企业不利的言论,过不了多少时间,其他的网络平台也会出现这样的信息。这样,不利言论的传播范围就越来越广,影响的人群就越来越多。为了使信息在发酵之前被制止,很多企业只能选择进行微博删帖来维护企业品牌形象,避免遭受消费者流失的巨大损失。

由于微博使用人群数量众多,优势和很多人了解信息的主要渠道,又与其他网络平台息息相关,因此越来越受到网络公关的重视。但是要明白的是删除微博文章并不是最有效的公关策略,要想减少自己企业品牌的负面评价,提升品牌的质量服务才是关键。